Как же неприятно читать некоторые комментарии…

Март 27, 2018

Как же неприятно читать некоторые комментарии…

В Кемерово произошла трагедия, унесшая жизни 64 человек.

Неожиданно, в социальных сетях и СМИ появились те, кто начал комментировать ситуацию, высказывать свое «экспертное» мнение.

«Насколько вы компетентны?!»

Для чего давать заключение псевдоэкспертов, которые даже понятия не имеют, как должно быть на самом деле, не видя здания и не имея ни малейшего представления, как могла случится трагедия; для чего СМИ врут? Какое вы, люди, имеете право врать и выкладывать в сеть материалы с огромным числом погибших, не дождавшихся официальных заявления - хотя и последнее может не соответствовать действительности.

Можете ли вы ответить сам себе на простые вопросы: «Как проходит эвакуация?», «Кто и как покидает место пожара первым, а кто последним?», «Где ваша точка сбора?», «Какую дверь можно открывать, а какую нет?», «Как проверить есть огонь за дверью или нет?», «Кто должен встречать пожарных и какую информацию следует донести по пожарного расчета?»

Много вопросов, правда?

Это должен знать каждый ответственный за пожарную безопасность помещения или здания.

Сейчас, в рамках этой статьи, сложно рассказать всё, но... Если вы работаете в офисном помещении и этого не знаете, также, не ознакомлены с программой первичного инструктажа по пожарной безопасности, порядком действия при пожаре, инструкциями по охране труда персонала работающего на компьютере, инструкцией по технике безопасности при работе с электронной аппаратурой, то грош цена вашему руководству!

Не стоит «умничать» (извините, за грубость) перед компьютером и искать виноватых, вы сидите, рассуждаете о виновности ЧОПа или охранника, который, якобы, отключил пожарную сигнализацию (да что за бред, как может отключить один человек многоуровневую сигнализацию, как мог к нему попасть магнитный ключ для отключения). Коррупция при сдаче здания в эксплуатацию…

Через час после возгорания, в кабинете следователей уже должны были сидеть начальник службы безопасности, начальник пожарной безопасности здания, ответственные за пожарную безопасность помещений и складов, директора арендованных помещений, уже должна быть изъята вся документация, все журналы по сдаче пожарного минимума, инструктажи по пожарной безопасности и электробезопасности, журналы по присвоению групп по электробезопасности и многое другое. Самое интересное, что сдача помещения в аренду не может быть осуществлена без этих требований.

Теперь подумайте, что пишите вы в своих постах и кого обвиняете. Все преступники рядом, их не нужно искать, это все нужно делать оперативно и не ждать, когда эти документы подготовят задним числом.

Но, с инструкциями, которые я перечислял выше, должен быть ознакомлен каждый – от дворника до руководителя!

Союз ветеранов СпН,

Артамонов Руслан.