Офицеры спецназа. Этого не покажут в кино.

Август 23, 2018
"8 пулевых ранений и две пули в бронежилете в одном боестолкновении." - человек, который произнёс эти слова, выглядит скромно, подчёркнуто вежлив и абсолютно спокоен. Это ОФИЦЕР СПЕЦНАЗА - парень из простой семьи, добившийся всего сам...
 
21 августа 2018 года в городе Новосибирске прошла встреча руководства Общероссийской общественной организацией "Во славу Отечества" и "Союза ветеранов подразделений Центра специального назначения" с уникальным человеком - офицером спецназа Ермаковым Виктором Петровичем.
Орден Красной Звезды, Орден Мужества, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "Суворова", от Правительства Афганистана,  ведомственные - награды говорят многое о человеке, посвятившим себя служению Отечества, но не всё...

Службу Виктор Петрович начал еще совсем юным, став "суворовцем" Уссурийского суворовского училища.
Далее Одесское высшее артиллерийское командное училище и служба.
 
С августа 1986 по июнь 1988 - Афганистан...
 
"В Афгане служил в 56-й ДШБ, командиром взвода артиллерийского дивизиона, - рассказывает Виктор, - участвовал в боевых действиях в качестве корректировщика... Погибших бойцов, на моей совести нет."
 
В составе полка оперативного назначения ВВ МВД России, в период 1992-1994 г.г., Виктор Петрович выполнял служебно-боевые задачи в зоне осетино-ингушского конфликта.

"Наше поколение оказалось на переломе истории, - говорит Ермаков В.П., - когда на месте исчезнувшего СССР начало создаваться новое мощное государство - Россия. Создаётся и сейчас. Да, именно  создаётся, потому что 27 лет — это вообще не возраст для страны. Как говорится, в интересное время живем."

С 1995 года по 2003 Ермаков В.П. проходил службу в ФСБ России, а с 1999 года в подразделении специального назначения. В 2002 году, в ночном бою, получил 8 пулевых ранений и две пули застряли в бронежилете.

"8 пулевых ранений и две пули в бронежилете в одном боестолкновении," - при внешнем спокойствии, глаза выдают тревогу от воспоминаний. 

Особую роль отводит Виктор патриотизму.

"Раньше слово патриотизм не вызывало никаких вопросов. Почему же сейчас по-другому? - задается вопросом офицер элитного подразделения. - Достаточно посмотреть историю государств, чтобы увидеть, что патриотизм – это, своего рода, обращание к совести граждан, к их пониманию общности целей; указывает на связь с прошлыми поколениями и строит мост в сердцах людей. История учит, что патриотизм формируется элитой общества, управляющей государством и служащей обществу. И именно она несёт ответственность за объединение людей, живущих в той или иной стране."

"В настоящее время, у нашего нового Отечества очень много вызовов в различных областях. Без цементирующего единства нам всем придётся нести потери, которые выразятся в поломанных судьбах, разрушенных семьях, бедности и апатии, повсеместном равнодушии т.д. Список можно продолжать. Всё это уже прошли те, кто пережил развал СССР."

"Пример наших судеб понятен большинству. Поэтому нам, ветеранам, должна быть, в свою очередь, очевидна наша роль в формировании патриотических чувств у граждан и молодёжи, тем более. Мы имеем на это полное право."...

 

"Судьба свела меня с Виктором в 2002 году, когда я перевелся служить в элитное подразделение специального назначение Сибирского региона, - говорит Андрей Нагайцев, Председатель Правления Общероссийской общественной организации "Во славу Отечества" и учредитель "Союза ветеранов", - "Петрович" был для меня, молодого командира, в то время, опорой и человеком, дававшим всегда мудрые советы! Могу и сегодня спросить его о любой проблеме, знаю, что подскажет!"...