#БезопасностьДетства - не просто слова!

Октябрь 18, 2018
Существует ли запрос на безопасность детства? 
Страшная бойня в Керчи стала поводом к акцентированию внимания к проблемам безопасного пребывания детей в местах массового скопления – детские сады, школы, средне-специальные и высшие учебные заведения, детские лагеря и дома отдыха, санатории и прочее.
Не остались безучастными и активисты Общероссийской общественной организации «Во славу Отечества», уже более 6 лет пытающиеся продвигать свой проект #БезопасностьДетства, направленный на комплексный общественный мониторинг состояния «детской» безопасности, а именно:
- организация общественного мониторинга безопасности детских учреждений и мест массового отдыха детей; 
- создание «Единого информационного ресурса безопасных мест детского отдыха»;
- создание «Единого реестра охранных структур, допущенных к работе в детских учреждениях»; 
- организация мониторинга, на предмет возрастных ограничений, программ телевизионного и радиовещания;
- организация общественного мониторинга интернет-контента;
- комплексный анализа ситуации с вовлечением несовершеннолетних в незаконные акции протеста, группы «смерти» в социальных сетях, неформальные общественно опасные объединения и прочее.
Проект был презентован в 2012 году, как алгоритм организации и проведения общественного мониторинга безопасности в детских садах и школах. Сегодня #БезопасностьДетства имеет, как можно заметить, более широкий смысл. 
- Уже несколько лет мы пытаемся донести до власти информацию о провалах в молодежной политике, проблемах детей и подростков, необходимости комплексного подхода к вопросам обеспечения безопасности детства, - заявил Председатель Правления общественного объединения кандидат наук Андрей Нагайцев – Когда о проблеме заговорила детский омбудсмен, мы даже обрадовались. Но!.. Почему-то, всегда присутствует пресловутое «НО»... Всё закончилось «говорильней», а наше предложение о совместной работе было проигнорировано… Да, я высказываюсь достаточно категорично. К этому обязывает ситуация! Обязывает, как отца, как офицера-ветерана, как гражданина. 
- Не стоит забывать и о детской жестокости в школах, о которой, к сожалению, мы узнаем из видеороликов в социальных сетях. Если мы не поменяем свое отношение к вопросам детской безопасности, то, как говорится, «что посеем, то и пожнем». Со своей стороны, будем продолжать работу по проекту #БезопасностьДетства, пусть и без участия тех, кто обязан реагировать! – резюмировал Андрей Петрович.
Довольно жестко высказался представитель ветеранского общественного объединения Руслан Артамонов: «Сколько можно изображать деятельность, при этом ничего не делая конкретного? Власть ответственна перед гражданами за все происходящее. И не нужно говорить, что это единичные случаи. Давайте вспомним - Нападение в Отрадном (Москва), февраль 2014 года, Стрельба в Ивантеевке (Московская область), сентябрь 2017 года, Кровавая резня в московском колледже, ноябрь 2017 года, Поножовщина в пермской школе, январь 2018 года, Убийство в школе в Бурятии, январь 2018 года, теперь вот это. Вспомните пацана с девчонкой обстрелявших полицейских в Подмосковье или «приморских партизан». Это проблемы общества и крах молодежной политики.»
Запрос общества на безопасность существует и обусловлен не только внешними факторами, но и внутренним состоянием. Государству необходимо этот запрос удовлетворить. В противном случае, появятся «навальные», которые увлекут подрастающее поколение своими, чаще сомнительными, идеями.